Consumir açaí, há tempos é o prazer de muitas pessoas. Mas o que pouca gente sabe é que esta deliciosa fruta, tradicional na região norte do Brasil, traz inúmeros benefícios à saúde, se consumida de forma correta.
Uma das principais vantagens do açaí é a energia proporcionada por sua capacidade de rápida reposição de glicose, decorrente de um alto teor de carboidratos encontrados na fruta.
Outras substâncias presentes em grande quantidade no açaí são as antocianinas, que possuem uma enorme capacidade de acabar com os radicais livres, protegendo o organismo; e os lipídeos, responsáveis por transformar a fruta num alimento com valor energético duas vezes superior ao leite.
Mas, atenção!
O açaí é um alimento calórico. Portanto, se você estiver fazendo dieta para perder peso, prefira um suco ou consuma a polpa com morango. Evite comer, por exemplo, açaí com banana e granola.
Anemia
O consumo da fruta também é favorável a pessoas que apresentam quadro de anemia, pois possui grande quantidade de ferro. Para potencializar ainda mais a absorção do nutriente, uma ótima dica é o consumo do açaí com frutas cítricas como acerola, kiwi e laranja.
Diabetes e Gastrite
Especialistas alertam para alguns riscos que o açaí pode apresentar. Pessoas com diabetes, por exemplo, precisam tomar cuidado com o alto nível de glicose presente. Se a vontade de consumir o alimento for grande, deve-se dispensar, pelo menos, o xarope de guaraná que é adicionado à receita básica. Pessoas que sofrem com gastrite e úlcera também devem procurar consumir outras frutas, pois o açaí é rico em gordura.
Especialistas alertam para alguns riscos que o açaí pode apresentar. Pessoas com diabetes, por exemplo, precisam tomar cuidado com o alto nível de glicose presente. Se a vontade de consumir o alimento for grande, deve-se dispensar, pelo menos, o xarope de guaraná que é adicionado à receita básica. Pessoas que sofrem com gastrite e úlcera também devem procurar consumir outras frutas, pois o açaí é rico em gordura.
Tabela Nutricional do Açaí g/100g
Energia - 26(Kcal)
Proteínas – 3,60g
Lipídios – 2,00g
Carboidratos - 57,40g
Fibras – 32,70g
Cálcio – 118,0mg
Fósforo – 58,00mg
Ferro – 1,9mg
Retinol – 11,80mg
Vitamina B1 – 0,36mg
Vitamina B2 – 0,1mg
Vitamina C – 900mg
ATENCIOSAMENTE: Eryson Bezerra
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